Ваш ближайший город — Нижний Новгород?
Да
Изменить

Конструкторской школе ГАЗ исполнилось 90 лет!

В июле 1929 года, за три года до рождения завода, было создано конструкторское подразделение предприятия. За этот период инженеры ГАЗа разработали восемь поколений грузовых и шесть поколений легковых автомобилей, освоенных в массовом производстве, более 300 моделей и модификаций техники.

Конструкторские службы ГАЗа – это колыбель легендарных автомобилей Горьковского автозавода. Именно здесь в жарких спорах инженерная мысль воплощается в передовые решения, а летящие линии с эскизов и набросков обретают выверенный облик будущих автомобилей. Каждая из машин проходит испытания – жарой, морозом, скоростью, предельными нагрузками. Традиция конструкторской школы ГАЗа создавать выносливые, надежные и красивые автомобили сильна как никогда, а вот сам процесс проектирования сегодня мало похож на работу конструкторов прошлого века. На смену кульманам пришли современные технологии 3D-моделирования.

Сегодня Объединенный инженерный центр — один из крупнейших автомобильных конструкторских центров в России. Современная автотехника ГАЗ создается с привлечением лучших практик мирового автомобилестроения. Собственный мощный вычислительный центр, испытательный полигон, современное оборудование прототипирования и испытаний позволяют быстро выводить на рынок новые модели. Новое поколение автомобилей «ГАЗель NEXT» и «ГАЗон NEXT» сегодня лидирует на рынке с большим отрывом от конкурентов.

В инженерном центре создан механизм поддержки научно-исследовательских венчурных проектов, что позволяет вести успешное сотрудничество с ведущими вузами страны. Это инновационная среда для развития молодых инженеров, кузница кадров будущего. Модель взаимодействия с НГТУ им. Р.Е.Алексеева и МГТУ им. Н.Э.Баумана уже показала свою эффективность. Результатами работ стали реальные проекты, в их числе электробусы, которые работают на маршрутах в Москве, а также беспилотные автомобили ГАЗа, с успехом выступившие на общероссийском технологическом конкурсе «Зимний город».

Сегодня конструкторы ведут разработки техники с расширенной функциональностью и повышенной грузоподъемностью, создают автомобили с интеллектуальными системами помощи водителю, электроплатформы, экспортные модификации с учетом технических требований разных стран.

Показать еще