Немного истории. Автомобиль-герой ГАЗ-АА

22.01.2018


29 января 1932 года с конвейера Нижегородского автозавода сошел первый ГАЗ-АА. Вскоре завод выпускал уже по 60 грузовиков в сутки, причем до 1934 года кабину делали из дерева и прессованного картона.


Перед войной ГАЗ-АА стал самым популярным автомобилем в целом, благодаря массовому конвейерному производству. За все время производства было выпущено 985 000 экземпляров «газиков». К началу войны в рядах Красной армии числилось 151 100 машин ГАЗ-АА и ММ (двойник ГАЗа-АА).


Добрую службу сослужила «полуторка» советским солдатам. Несмотря на то, что машину перегружали, она не выходила из строя долгие годы. Ее неприхотливость в трудное военное время была очень на руку. Именно «полуторки» доставляли продовольствие в блокадный Ленинград и другие населенные пункты. К «полуторкам» прицепляли специальные сани, и грузовики за один рейс могли перевозить по 2 тонны груза. При этом по шоссе они могли разгоняться до 70 км/ч, а еще — ходили и по льду, со скоростью в 20 км/ч. Машина-герой во многих городах установлена на постамент.


Возврат к списку

Покупайте автомобили ГАЗ с комфортом!

Начните чат в мессенджере